La tarta tatin de manzana de mi abuela es una receta ideal para una merienda en familia. La diferencia con la tarta Tatin original es el caramel de zumo de naranja que añadimos.
Pela las manzanas y córtalas en cuartos, quita las pepitas.
Pon el molde encima del fuego y calienta la mantequilla.
Añade el azúcar y deja caramelizar. Cuando el caramelo toma color y espesa, añade el zumo de naranja. Deja reducir a fuego medio 3 minutos y apaga.
Dispón los cuartos de manzana con la parte redonda hacia abajo, intentando que queden bien apretados en el molde.
Coloca la masa encima de las manzanas el molde y pincha la con un tenedor para que no suba demasiado durante la cocción.
Pon el molde en el horno precalentado a 180º y deja cocer 45 min. Una vez cocida, saca la tarta del horno, deja enfriar 5 minutos y desmolda, dándole la vuelta en un plato grande.
Consejo gourmet: Para que la tarta sea más buena todavía, se le puede añadir una bola de helado de vainilla o un poco de nata montada.