Preparación:
10 min
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Cocción:
180 min
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Tiempo total
190 min
Pon a remojo las fabes en un cuenco grande con agua que las cubra por completo y un poco más, ya que las fabes se hinchan y deben estar siempre cubiertas de agua. No las dejes más de 8 horas. Pon también el lacón a remojo para desalarlo.
Tras las 8 horas, tira el agua de las fabes y ponlas en una cazuela con agua nueva. Llévalo a ebullición a fuego fuerte. Desespuma.
Tuesta ligeramente las hebras de azafrán y májalas en un mortero con un poco de agua. Agrega a la cazuela de las fabes el compango: el chorizo, la morcilla y el lacón. Añade también la cebolla pelada y el azafrán.
Baja el fuego al mínimo y deja cocer las fabes con la cazuela tapada entre 2 y 3 horas. Durante la primera hora, vigila por si fuese necesario añadir más agua (fría) ya que siempre tienen que estar cubiertas. Menea la cazuela de vez en cuando, pero nunca metas la cuchara.
Cuando las fabes ya están tiernas, apaga el fuego y corta la cocción con medio vasito de agua. Rectifica de sal y déjalas reposar.
Sirve las fabes en la cazuela y el compango en un plato aparte.