Garbanzos (peso en seco) remojados 12 horas
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300 g |
Chorizo para guisar
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150 g |
Morcilla para guisar
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80 g |
Panceta fresca o ahumada
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100 g |
Hueso de jamón
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1 trozo |
Tomate triturado
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150 g |
Espinacas frescas
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100 g |
Hoja de laurel
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1 |
Patata mediana
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1 |
Cebolla
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1 |
Dientes de ajo
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4 |
Cucharadas de aceite de oliva
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3 |
Pimentón dulce
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1 cucharadita |
Sal
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Pimienta
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Elaboración: potaje de garbanzos con chorizo
- Remoja los garbanzos 12 horas.
- Calienta 1,5 litros de agua en una olla y cuando hierva añade los garbanzos escurridos, el chorizo, la morcilla, la panceta, el hueso de jamón y la hoja de laurel.
- Hierve 20 minutos, quitando la espuma que se forma en la superficie. Pasado este tiempo, retira el chorizo, la morcilla y la panceta y añade la patata pelada y continúa la cocción añadiendo agua hirviendo si es necesario.
- Mientras se cuecen los garbanzos, en una sartén sofríe la cebolla en el aceite, añade el ajo y rehoga.
- Retira del fuego, añade el pimentón, mezcla, incorpora el tomate, calienta y deja que reduzca.
- Saca la patata cuando esté cocida, salpimienta y sigue la cocción de los garbanzos hasta que estén tiernos. Cuando esto suceda, echa a la olla el sofrito de tomate y cebolla junto con las espinacas frescas picadas cuece unos 5 minutos.
- Junta los garbanzos cocidos con el chorizo, la morcilla, la panceta y la patata troceados.
- Deja reposar unos 15 minutos con la olla tapada y sirve el potaje de garbanzos con chorizo.
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