Elaboración: gratinado de puerros con jamón de york
- Corta los puerros y quita la parte verde (no se tira, se puede utilizar en una crema de verduras o para un quiche vegeteriana, por ejemplo).
- Pon a hervir una olla de agua con sal y échale el blanco de los puerros cortados en dos partes (tienen que tener el largo de las lonchas de jamón de york). Una vez cocidos, déjalos escurrir un rato.
- Mientras tanto, prepara la salsa bechamel: en una cacerola pequeña, a fuego lento, deja derretir la mantequilla. Echale la harina y remueve fuertemente para agregarla bien y cocerla. Poco a poco añade la leche fría sin dejar de remover. Echale la sal, la pimienta y la pizca de nuez moscada molida.
- Dispón las lonchitas de jamón de york en una fuente para el horno. Cúbrelas con bechamel y un poco de queso rallado. Dispón encima los trozos de puerros y enrolla todo.
- Cubre todo con la salsa de bechamel restante y salpica con el resto del queso rallado.
- Pon al horno precalentado durante 15 minutos y deja que el gratinado de puerros con jamón de york tome color como cualquier gratinado antes de servir bien caliente.
Consejo: este plato puede ir acompañado de una ensalada o de un poco de charcuteria, pero tampoco es indispensable.