Repollo
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2 kg |
Morcillo
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500 g |
Garbanzos
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400 g |
Ternera picada
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400 g |
Gallina limpia
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250 g |
Chorizo
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200 g |
Jamón de punta
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150 g |
Tocino
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150 g |
Hueso de rodilla
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3 |
Patatas
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3 |
Zanahorias
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2-3 |
Morcillas
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2 |
Hueso de jamón
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1 |
Huevo
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1 |
Fideos finos
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8 puñados |
Azúcar
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1 cucharada |
Pan rallado
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1 cucharada |
Sal
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Al gusto |
Perejil
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Al gusto |
Elaboración: cocido madrileño
- La noche anterior, pon a remojo los garbanzos en agua templada y bastante salada.
- Lava las zanahorias y los huesos de jamón. En una olla grande, pon los huesos de rodilla, de jamón, la carne de morcilla, 100 g tocino, la gallina y las zanahorias. Coloca los garbanzos en una red para que no se deshagan y ponlos en la olla. Ponlo al fuego y cuando rompa a hervir desespuma y deja cocer a fuego medio durante 2 horas y media. Si lo haces en olla express, tarda unos 30 minutos.
- Al final de la cocción, añade la sal, el chorizo, la morcilla y la patata. Déjalo cocer unos 15 minutos más destapado y a poco fuego.
- Lava y pica el repollo y cuécelo en agua hirviendo con sal y una cucharada de azúcar. Escúrrelo bien.
- Para la pelota o relleno, amasa la carne de ternera con el perejil, 50 gramos de tocino picado, un diente de ajo picado, sal, huevo y una cucharada de pan rallado. Dale forma de rollo y cuécelo durante 15 minutos en el caldo del cocido.
- Con el caldo prepara una sopa. Pon a cocer los fideos o pasta fina en el caldo durante el tiempo que recomiende el fabricante.
- Sirve la la sopa. En una fuente grande pon los garbanzos con las verduras y en otra todas las carnes y el relleno cortado en lonchas. Listo para degustar el cocido madrileño, uno de los platos más castizos de la capital.
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