Chipirones limpios
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1 kg |
Rape
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350 g |
Gambas
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300 g |
Gulas
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100 g |
Puerro
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1 |
Pimentón
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1 cucharadita |
Vino blanco
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75 ml |
Maizena
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1 cucharadita |
Aceite de oliva virgen extra
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Al gusto |
Pimienta
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Al gusto |
Sal
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Al gusto |
Elaboración: chipirones rellenos de pescado y marisco
- Lo primero prepara el caldo. Para ello pela las gambas y rescata la raspa del rape y con las cabezas de las gambas, las cáscaras, la espina del rape, aproximadamente 1l de agua y una pizca de sal harás el caldo.
- Ahora ponte con los chipirones. Tienen que estar bien limpios. Retira la cabeza, y corta las patas y las aletas. Resérvalas en un bol. Picamos también el rape y las gambas.
- Primero sofríe las aletas y las patas de los chipirones 3 minutos. Después agrega el rape y cocina 2 minutos más. A continuación, incorpora las gambas de nuevo 2 minutos y por último agrega las gulas. Deja cocinar un par de minutos más y retíralo del fuego. Escúrrelo y reserva el jugo.
- Pica el puerro en trozos pequeños y sofríelo. Cuando esté ligeramente dorado, retíralo del fuego y es hora de agregar el pimentón. Remuévelo bien para que se integre y evitar que se te queme. Agrega el vino blanco y suave el fuego para que se evapore el alcohol. Incorpora el fumé de pescado y el jugo del sofrito del marisco y pescado y déjalo cocer durante 15 minutos. Déjalo enfriar un poco y tritúralo.
- Rellena los calamares con el sofrito y ciérralos con un palillo para que no se escape el relleno.
- En una sartén, fríe los calamares por ambos lados e incorpóralos a la salsa. Cocínalo todo durante 20 minutos. Saca los calamares, agrega la cucharadita de maízena y reduce la salsa. Vuelve a introducir los chipirones y listo para sorprender a tus comensales.
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